Понятие стратегической единицы бизнеса и корпоративного портфеля

Условия, ориентирующие на предоставление структурным подразделениям фирмы статуса бизнес-единицы Определение понятия Бизнес-единица - это подразделение компании, отвечающее за определенные функции или вид деятельности. Она может представлять собой объект или группу объектов продуктового ряда; сегмент потребительского рынка и т. Каждая бизнес единица СБЕ производит определённый перечень товаров и услуг , который продается определённой однородной группе покупателей и имеет дело с конкретной группой конкурентов. Ее автор — председатель компании Фред Борч. Он решил разбить бизнес , которая к тому времени работала в нескольких отраслях, на несколько автономных единиц, что значительно упрощало управление компанией. Они определили пять критериев, которые необходимы для того, чтобы осуществить бизнес-сегментацию. СБЕ должна иметь определённый набор конкурентов.

«Разработка системы управления предприятием на основе выделения стратегических бизнес единиц»

О классификациях стратегий компаний Маленков Ю. Разработка стратегий компаний является одним из важнейших условий их эффективного развития. Но часто менеджеры ограничивают разработку стратегий представлением их в самом общем виде, без учета их конкретных видов.

В статье рассматривается организация хозяйственных бизнес-единиц на Трансфертная цена — это цена, по которой одно подразделение (центр.

Как начать малый бизнес с нуля: Видео В чем предназначение Сегментом рынка называется его отдельная часть, на которой может быть реализована продукция той или иной компании. Перечислим основные критерии выделения стратегических единиц бизнеса СЕБ: Стратегические единицы бизнеса — это центральные звенья процессов планирования и воплощения в жизнь важнейших долгосрочных стратегических планов на конкретных рынках.

Чтобы результат был достигнут, СЕБ обеспечиваются всеми необходимыми ресурсами. Портфель — это совокупность стратегических бизнес-единиц, принадлежащих одному владельцу. Такое название они получили в стратегическом менеджменте. Чтобы не путать с портфелем ценных бумаг, его еще называют корпоративным. В большинстве случаев выделяют те сегменты рынка, которые ориентированы на определенную целевую аудиторию.

Для того чтобы правильно разделить рынок на сегменты, необходимо сначала определить критерии сегментации.

Производители считают, что, расширяя комплекс предлагаемых товаров и услуг, можно повысить конкурентоспособность, ослабить возможные риски. Однако практика свидетельствует, что между диверсификацией и специализацией бизнеса должен быть баланс, который и определяет перспективность первой. Для большинства производителей оправдана диверсификация, основанная на специализации или ключевой компетенции, что связано с преобладающей формой внутреннего развития, а не приобретением слиянием, поглощением существующих предприятий.

Ключевая компетенция — это взаимосвязанный набор навыков, способностей, технологий, который придает уникальность бизнесу.

Стратегическая бизнес-единица — это подразделение компании либо отдельный вид продукции, с которым связаны задачи и цели, отличные от задач.

Однако к концу х годов энтузиазм по поводу синергии прошел. Казалось, что сама идея хороша, но на практике все происходит не так. Компании часто использовали понятие синергии для того, чтобы оправдать действия, предпринимаемые по совсем другим мотивам. В основе стратегии приобретения новых подразделений у многих компаний лежали неправильные определения синергии и ее составляющих.

Благодаря последним экономическим и технологическим достижениям, а также теоретическим разработкам в области конкуренции максимальные конкурентные преимущества будут получать те компании, которые смогут обнаружить взаимосвязи между разными, но действующими в смежных сферах подразделениями и выгодно их использовать. Но наличие единой стратегии не предполагает отказа от деления компании на бизнес-единицы; не предполагает она и отсутствия у каждой из них собственной стратегии.

В основе единой стратегии — как на уровне группы или сектора, так и всей корпорации — лежат конкурентные преимущества, а не финансовые соображения или представления о рынке ценных бумаг. Более того, выгоды даже от успешных финансовых стратегий часто являются временными. Без горизонтальной стратегии, которая основана на использовании взаимосвязей между подразделениями, снижение стоимости вполне оправданно.

На практике существует большое количество препятствий чисто организационного характера, и эти препятствия труднопреодолимы даже тогда, когда стратегические выгоды от взаимосвязей весьма очевидны. В главе предлагается методика, используемая для анализа взаимосвязей между подразделениями и их роли в получении конкурентных преимуществ. Затем я выделю три общих типа взаимосвязей между подразделениями: В главе 11 продолжается рассмотрение организационных вопросов, относящихся к формированию взаимосвязей.

Можно провести параллели между взаимосвязями подразделений, сегментов см.

Общие единицы

Системный подход к выделению бизнес-единиц Системный подход к выделению бизнес-единиц Многие компании по мере роста проходят период, когда масштабы бизнеса и охват сегментов становятся настолько большими, что возникает необходимость в переходе к управлению диверсифицированным портфелем и модели стратегического холдинга. В связи с этим необходимо провести процесс реструктуризации бизнеса.

Основная задача реструктуризации - создание бизнес-системы, которая, с одной стороны, будет отвечать долгосрочным задачам собственников, а с другой - развиваться в соответ ствии с требованиями окружающей среды.

Структурное подразделение компании, являющееся центром прибыли, обладающее значительной автономией и действующее на каком-то.

Бизнес единица полностью или частично экономически обособленна, отвечает за конкретный вид деятельности. Зачастую цели и задачи бизнес еиницы, коррелируют с целями и задачами материнской компании, но могут и отличаться радикально. Бизнес-единицы подотчетны непосредственно высшему руководству компании. Большие мультибрендовые, холдинговые, диверсифицированные по направлениям компании достигают синергетического эффекта за счет образования сплоченных, занятых одним делом менеджерских команд, поддержки делового энтузиазма и предпринимательства.

Управление бизнес единицей осуществляется выделенным менеджментом, во главе с руководителем бизнес единицы. Это является безусловным достоинством сегментирования большого бизнеса головной компании на бизнес единицы. В общем, управление бизнес-единицами подразделениями головной компании представляет собой стиль управления и форму организации бизнеса, направленную на децентрализацию предпринимательства внутри головной компаний.

- (Стратегическая бизнес-единица)

Откладываются две перпендикулярные оси: Оси делятся на три равных отрезка, соответствующие высокой, средней и низкой степени выраженности показателей. В результате получается матрица из 9 ячеек. Каждая бизнес-единица компании наносится на матрицу с учетом рейтинга конкурентоспособности и привлекательности отрасли см.

На основании полученной схемы определяются инвестиционные приоритеты организации.

Операционная единица — это организация, используемая для затрат, бизнес-единицы, подразделения и потоки создания ценности.

Что такое стратегическая бизнес-единица? Или, точнее, стратегическая бизнес-единица, СБЕ? Это очень важное понятие. На всех этапах разработки стратегии, при определении структуры компании мы часто будем его использовать. Поэтому давайте вместе разберемся, что это такое. В обиход бизнеса это понятие ввела компания . На тот момент в компании работало около сотрудников по всему миру, компания включала около подразделений и более 40 направлений бизнеса.

Бизнес-единица

Видео Основные критерии выделения СЕБ Предприятие в своем развитии проходит несколько стадий управления: Наличие филиалов свидетельствует о расширении географии бизнеса, что непосредственно влияет на увеличение производства продукции. Бизнес- единица сконцентрирована на вхождении на рынок ее товаров и услуг. Свободная или занятая конкурентами часть рынка, где можно успешно реализовывать продукцию, называется сегментом. Все объекты конкретного сегмента имеют общие признаки.

Критерии выделения стратегических единиц бизнеса можно систематизировать таким образом:

Стратегия бизнес-единицы охватывает деятельность компании в отдельно В основе стратегии приобретения новых подразделений у многих компаний лежал в основе большинства дискуссий о синергии бизнес- единиц; это.

БО может рассматриваться, например, дочернее предприятие, филиал, подразделение компании, который работает с определенной товарной группой или с определенным географическим рынком. Выделения или не выделение. БУ в компании зависит прежде всего от масштабов ее деятельности и объема товарного ассортимент асортименту. БУ как направление деятельности, требует разработки самостоятельной стратегии и ее обеспечение соответствующими ресурсами.

БУ должны, с одной стороны, способствовать реализации общей корпоративной стратегии, с и другой - развивать, конкретизовуваты корпоративную стратегию в своих стратегиях. БУ определяется стратегия в отношении товаров и рынков этой бизнес-единицы. Именно на этом уровне - функциональном по своему содержанию - происходит создание и реализация потребительских ценностей, плана уються и реализуются соответствующие рыночные западеи. Считается, что на уровне. БУ стратегия должна иметь следующие компоненты: БУ; - постановка целей и задач для.

БУ; - определение конкурентных преимуществ.

Стратегия диверсификации завода

Бизнес-единица стратегическая Бизнес-единицы стратегические Бизнес-культура Бизнес-мышление Бостонская консультационная [ . Расчет этих показателей предполагает наличие информации о стоимости активов, принадлежащих сегменту, и о размере его обязательств. Кроме того, как отмечалось ранее, центры инвестиций в нашей экономике представлены пока слабо.

Бизнес-единица компании (БО) - определенная сфера (направление, зона) например, дочернее предприятие, филиал, подразделение компании, который Миссия БО - это определение сферы деятельности БУ: рынки, на .

Статья в формате Для определении финансово-инвестиционной политики вертикально интегрированный холдинг, как и любое другое предприятие, должно оценивать не только текущее положение отдельных подразделений, но и учитывать различные внешние и внутренние факторы, которые могут повлиять на положение предприятия в будущем. Таким образом, необходимо учитывать различные риски, с которыми предприятия, входящие в состав холдинга могут столкнуться в процессе своей хозяйственной деятельности.

При этом головная компания должна иметь представление о финансовом положении каждого отдельного подразделения, учитывая риски, с которыми сталкиваются отдельные стратегические бизнес-единицы. Для представления о том, к какой зоне риска относится то или иное подразделение, предложено использовать процедуру кластерного анализа, которая позволяет классифицировать отдельные стратегические бизнес-единицы по уровню риска.

В результате кластеризации все стратегические бизнес-единицы будут отнесены к одной из четырех зон риска безрисковая зона, зона допустимого риска, зона критического риска, зона катастрофического риска. При моделировании финансово-инвестиционной деятельности и принятии решения о вложении денежных средств и выборе приоритетных инвестиционных программ, исполнительный директорат материнской компании должен учитывать данную классификацию, в этом случае предпочтения по вложениям денежных средств будут отдаваться тем предприятиям, которые попали в безрисковую зону и зону допустимого риска.

Стратегические бизнес-единицы, попавшие в зону критического риска или зону катастрофического риска, должны в первую очередь провести мероприятия по снижению уровня риска, финансовому оздоровлению предприятия санация. Предприятия, которые попали в безрисковую зону или зону допустимого риска, будут рассматриваться исполнительным директоратом, как потенциальные объекты инвестирования. И хотя эти предприятия могут не находиться на грани банкротства, они скорее всего имеют различный уровень технического развития.

Библиографическая ссылка Максимов Д.

Управление компанией с помощью бизнес единиц

Управленческий консалтинг по направлению"Организационное проектирование. Реструктуризация предприятий и бизнес-процессов" Технология можно применяться как на уровне холдинга, когда в качестве бизнес-единиц рассматриваются целые предприятия входящие в группу , так и на уровне подразделений, причем не только зарабатывающих. При построении холдинговой структуры, состоящей из группы предприятий и управляющей компании, и формировании бизнес-единиц из предприятий, как правило, всегда возникает двойное подчинение.

Концепция стратегических зон хозяйствования и бизнес-единиц СЗХ – это продуктово-рыночный сегмент деятельности предприятия. СЗХ и обслуживающим ее подразделением – стратегической бизнес-единицей ( СБЕ).

От чего зависит уровень объединения различных подразделений корпорации? Стратегическая единица бизнеса имеет право работать с одним брендом, одним товаром услугой или на одном рынке. В большинстве случаев крупные корпорации сталкиваются с необходимостью оптимизации нескольких рынков, товаров, брендов. Предприятие объединяет страны в регионы, и каждая СБЕ отвечает за работу на национальных рынках определенных территорий.

Уровень агрегации подразделений в значительной степени зависит от двух факторов: Если два подразделения имеют высокую степень общности — например, в таких процессах, как производство, дистрибьюция или работа с клиентами, — стратегически важно избежать несогласованности их работы. Объединение этих подразделений в единую СБЕ позволяет обеспечить координацию разработки и реализации стратегии.

Также следует учитывать и размеры бизнеса. Разумеется, две СБЕ могут иметь общие элементы, например, торговый персонал, материально техническую базу или кредиты, но, тем не менее, каждая СБЕ должна иметь и определенную долю самостоятельности.